Алексей Спиридонович Мещеряков

Обо мне

Родился 30 марта(н.ст.)1904 г.в Камышлове, недалеко от Екатеринбурга в семье купца С.А. Мещерякова, ведшего торговлю рыбой. В семье росло еще три сына, из всех получились отличные люди :Федор, Василий, Николай (Кока). Учился в Ростовском экономико- плановом институте, стал экономистом- бухгалтером. Перед войной или сразу после работал администратором Свердловского театра музыкальной комедии. Прошел войну с августа 1941 г., воевал на Северо- Западном, Западном и 3 -м Белорусском фронтах, ст. лейтенант 47 особр 21 -А бывал в нескольких рискованнейших переделках, был ранен. Рассказывал, как они с товарищем - тоже офицером-прошли прогуляться по зимнему лесу . Зачем-то дядя Алеша, помимо табельного ТТ в кобуре, прихватил и сунул за пазуху полушубка маленький трофейный револьверчик Валедок.Был у лейтенанта А.С.Мещерякова еще и Вальтер, его он тогда с собой не взял.) Вдруг в лесу носом к носу оказались с немцем. Офицером вермахта. Ляди Алешин приятель и немец выхватили пистолетами и щелкают друг в друга - как пацаны в войнушке. В кобуре у них оружие отсырело и давало осечку за осечкой. Вот тут-то и пригодился дядин револьверчик за пазухой. Выстрел вверх и ...немца взяли в плен. ( Вернулся ст.лейтенантом , с орденом Красной звезды (орд.кн. №945694) и медалями "За оборону Москвы", "За победу над Германией". .Женился на Антонине Потапове Тяжелых, потом -Мещеряковой. Жили дружно, обеспеченно. От умного и приветливого дяди Алеши веяло надежностью и готовностью с удовольствием общаться и играть с нами, детьми. Но своих детей у них с Тосей не было, а он очень хотел. Он работал в Уральском совнархозе старшим экономистом, начальником финансового отдела. Потом был персональным пенсионером.Его жизнь оборвал третий инфаркт 5 мая 1973 года, накануне Дня Победы. Его с тетей Тосей всегда ждали в гости, очень ценили, и не только родные . Очень интересны корни нашего дяди Алеши. Они уходят в 17 век и далее! Его далекий прадед - тоже Алексей- "слободчик" Алексей Иванович Мещеряков в 1674 году основал вместе с Владимиром Качесовым Калиновскую слободу под Камышловом. В 1722 г. при сыновьях А.И.Мещерякова Калиновская слобода объединяла уже 22 населенных пункта !В роду были крестьяне, военные и купцы. Так, согласно переписи 1710 г. из четырех сыновей А.И.Мещерякова старшие - Пимен и Даниил служили по пушкарскому делу. В 1719 г., согласно переписи, записаны пушкари Иван и Пимен, а также вдова драгунская (Даниила, возможно погибшего в Северную войну -со шведами ! )) Федосия Ивановна Мещерякова. Калиновская слобода входила до 1723 г. в состав Тобольского уезда Тобольской (?) губернии. См.:Память.Т.1974, Мосин А.Г. Словарь уральских фамилий. Екатеринбург, 2000. Потом предки дяди Алеши жили в самом г.Камышлове, а с. Калиновское есть и до сих пор. Увлекательно и страшно рассказывал наш дядя Алеша как (наверно, в 1860 -70 годы ) его дед ехал ночью в санях по заснеженной равнине . И вдруг видит, как из снежной вьюги возникла огромная женщина. Дед в ужасе хлещет лошадей, а великанша ступит шаг и опять рядом ! Набрался он как-то сил, осенил себя крестным знамением, и видение исчезло !..Вот такая быль ! И в наши дни в с.Калиновское есть улица Мещерякова. Вроде бы, отца дяди Алеши звали Мещеряков Спиридон Абрамович, купец. Чисто русский человек и при этом Абрамович. Это в те годы было не редким. Жил с семьей на ул. Торговой т.е. нынешней ул. К. Маркса дом № 50 -А ( построен в 1897).Торговал рыбой, имел большой магазин, построенный из красного кирпича в 1885 г. и находящийся в числе памятникой архитектуры (ул.К.Маркса 35). Жена С.А. Мещерякова - Александра Дмитриевна, они дожили до старости (есть фото) и на Ивановском кладбище в Свердловске -Екатеринбурге похоронены вместе. И еще, где-то на сайте Камышлова есть 1911 г. фото молодого человека ,подписанное " Олег Мещеряков, молодой купец, сын купца Спиридона Абрамовича Мещерякова". Ни о каком Олеге -брате, я от дяди Алеши не слышал. Может быть он от какого- нибудь предыдущего брака, или умер молодым, или эмигрировал. А в книге памяти Свердловской области записан еще один брат дяди Алеши, тоже неизвестный нам уроженец Камышлова Мещеряков Александр Спиридонович1901 г.р.Проживал в тридцатые годы в Свердловскеи работал в "Коммунснабе" пом. бухгалтера. 3 окт. 1937 г. осужден на 10 лет ИТЛ. Других сведений о нем у нас пока нет.

Здравствуйте. Вы попали на страницу человека,
чью карточку создал он, или один из его родственников на сайте