Герман Борисович Клопов

Обо мне

Родился 12 апреля ( по с.ст. -30 марта) 1906 года в г. Глазове в семье предпринимателя, Почетного гражданина г. Глазов, потом и депутата Бориса Николаевича и его жены Надежды Ивановны Клоповых. Учился в духовном училище, в дальнейшем - на стройфаке УПИ. Работал инженером-строителем. В 1931 г. женился на красивой и умной девушке Жене Тяжелых, в 1932 г. у них с Евгенией Потаповной родился сын Виктор , а в 1939 г. дочь Лилия. В 1943 ушел на фронт, был сержантом артиллерии, командиром орудия. Участник обороны Ленинграда, освобождал Польшу, воевал в Восточной Пруссии. Награжден медалью " За оборону Ленинграда", " В память 250-летия Ленинграда" 22.10.1958 г. , "За победу над Германией" 1945, "25 лет Победы в Великой Отечественной войне"1970 и другими наградами. Жили с семьей в Свердловске на ВИЗе, ул.Заводская 27 корпус 5 кв.4. Начальник ОКС Уральской геологической партии ( где работал вместе с братом инженером- маркшейдером Александром Клоповым, тоже фронтовиком, капитаном)и других организаций города. Недолго он , беспартийный, был даже начальником Управления по строительству города Свердловска.На рубеже 1940-50 г.г. был начальником строительства жилых кварталов Асбеста , строил СУГРЭС. Человек хороший, но вспыльчивый, даже задиристый, с юмором, фантазер. Будучи солидным строительным начальником, благоустроенное жилье получил, однако, только на склоне лет. Не скрывал, что верит в Бога. Во время одного из боев в Восточной Пруссии ему прямо в руку каким-то невероятным образом прилетел старинный образок со створочками, похожими на ставни. " Тогда я понял, почувствовал сердцем, - вспоминал Герман,- что не погибну, вернусь с войны живым". Так и произошло.А с образком этим он так и не расставался до конца своей жизни на 67-м году .14 января 1973 г. он уснул навеки в большом кожаном вольтеровском кресле.На Широкой речке погребен, в восьмой секции. В 1958-60 г.г. преподавал строительное дело в Свердловском монтажном техникуме. Читал газеты и помогал дочке Лиле с математикой. Дружил с братьями Алексеем и Александром, сестрами Елизаветой и Маргаритой. В последние годы чувстовал себя неважно. Уснул в своем любимом кожаном кресле (подарок К.Бабыкина) и унел в мир иной. Он верил в Бога и,возможно, несмотря на склонность выпить и пошуметь, всё же удостоился Царствия Небесного. На Широкой речке в 8 секции стоит высокий серый гранит, на нём имя и даты жизни...Человек Герман Борисович -то был хороший !..

Здравствуйте. Вы попали на страницу человека,
чью карточку создал он, или один из его родственников на сайте