Павел Александрович Щеднов

Обо мне

ЩЕДНОВ ПАВЕЛ АЛЕКСАНДРОВИЧ (1897 – 1950 ) полковник (1938), в Вооруженных Силах с 1916 года Родился 16 февраля 1897 года в деревне Чабышево Миленковского района Ивановской области в семье рабочего винокуренного завода. Отец умер в 1905 году. Мать работала кухаркой, а два старших брата были рабочими. В связи с тяжелым положением семьи Павел проучился в сельской школе всего 3 месяца. С 9 лет был вынужден пойти работать пастухом, а в 14 лет уехал на заработки в Москву. Вначале работал учеником, а впоследствии рабочим – обойщиком и полировщиком мебели у подрядчика Филипкова. В мае 1916 года был призван в Российскую императорскую армию. До октября служил в 4-м Мариупольском гусарском полку. После Октябрьской революции в декабре 1917 года добровольно вступил в кавалерийский отряд Красной гвардии при Воронежском Губернском военкомате. Как военнослужащий, имеющий опыт военной службы, был назначен командиром взвода. В 1918 году при формировании частей РККА в составе кавалерийского отряда добровольно вступил в отдельный Московский кавалерийский дивизион. С 1918 по 1922 год в должности командира взвода принимал участие в боях против войск Краснова, Деникина, Врангеля и Махно. В 1919 году был принят в ряды РКП (б). В 1923–1924 годах повторно окончил окружные командные курсы. В 1925–1926 годах – помощник командира эскадрона 59-го кавалерийского полка 10-й кавалерийской дивизии в городе Тамбове. В целях повышения квалификации в 1926 году был направлен на учебу в объединенную Киевскую кавалерийскую школу. После её окончания в 1928 году назначен курсовым командиром (командиром учебного эскадрона) в Тамбовскую кавалерийскую школу, где в 1934 году был избран ответственным секретарем партийной организации школы. С 1935 года продолжил службу в должности помощника командира отдельного разведывательного дивизиона 55-й стрелковой дивизии. В 1937–1938 годах – слушатель разведывательных курсов командного состава при разведывательном управлении Генерального штаба Красной Армии, после окончания которых был назначен помощником командира 11-й кавалерийской дивизии с присвоением персонального воинского звания полковника. В 1938 году Указом Президиума Верховного Совета СССР Павел Александрович награжден орденом Красного Знамени и медалью «20 лет РККА». В феврале 1940 года Приказом НКО СССР назначен помощником, а затем заместителем начальника Орджоникидзеградского пехотного училища. В период его формирования исполнял обязанности начальника училища до прибытия полковника А.Н. Нечаева. В должности заместителя начальника училища находился до февраля 1944 года. В этот период он принимал самое активное и непосредственное участие в реорганизации училища из пехотного в автомобильно-мотоциклетное, в его становлении и развитии в нем учебно-воспитательной работы, в передислокации училища на восток из Орджоникидзеграда в Острогожск, далее – в Минусинск, а в последующем вновь на запад – в г. Рязань. Являлся одним из основных организаторов подготовки командных кадров автомобильной специализации по сокращенным программам в сложнейших условиях военного времени. В марте 1944 года добивается отправки на фронт и назначается заместителем командира 266-й стрелковой Артемовской краснознаменной ордена Суворова дивизии, которая вела активные наступательные действия в составе дивизии 3-го, а позднее 1-го Украинского фронта при освобождении Правобережной Украины от немецко-фашистских оккупантов. В боевой характеристике, данной командиром дивизии Павлу Александровичу, говорится: «Товарищ Щеднов дисциплинированный, тактически подготовлен достаточно. В обстановке разбирается и ориентируется быстро. В решениях принципиален, принятые решения доводит до конца. Организовать неприступную оборону на участке дивизии умеет. Грамотно руководил наступательными операциями частей дивизии, а также организовывал взаимодействие с другими родами войск. Политически грамотен, идеологически выдержан, смел, решителен, энергичен, обладает высокими волевыми качествами. Методикой обучения и организаторскими способностями обладает». За умелое исполнение обязанностей заместителя командира дивизии и боевые отличия полковник П.А. Щеднов был награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны I степени. В связи с ухудшением здоровья в апреле 1945 года был назначен начальником отдела боевой подготовки 5-й ударной армии 1-го Белорусского фронта. В мае 1945 года был награжден орденом Кутузова II степени. После Победы в Великой Отечественной войне полковник П.А. Щеднов находится в распоряжении командующего и Военного Совета оккупационной группы войск и выполняет служебные задания в комендатуре г. Берлина. В июне 1945 года тяжелая болезнь уложила Павла Александровича на больничную койку, а 15 января 1946 года он был уволен из Вооруженных Сил в отставку по болезни. В семье Павла Александровича родилось двое детей: сын Юрий в 1932 году и дочь Клара в 1937 году. Умер полковник Щеднов Павел Александрович 23 сентября 1950 года и похоронен в городе Рязани на Лазаревском кладбище. Немногочисленные родственники Павла Александровича проживают в Рязани.

Здравствуйте. Вы попали на страницу человека,
чью карточку создал он, или один из его родственников на сайте