Андрей Кононович Сенько

Обо мне

Выпускник Ленинградского Горного Института Родился в 1910 г. Казахская ССР, Семипалатинская обл., Жарминский р-н,с. Георгиевка , выпускник Ленинградского горного института им. Г.В. Плеханова, участник Великой Отечественной войны, кандидат геолого-минералогических наук. В 1927 году Андрей Кононович окончил в Ленинграде среднюю школу, затем в 1931 г. топографический техникум и после службы в рядах Красной армии (1932-1933) поступил в 1934 г. на геологоразведочный факультет Ленинградского горного института, который окончил в 1940 г по специальности горный инженер-геофизик. В годы Великой Отечественной войны воевал в составе артиллерийской разведки, был ранен и потерял глаз. С 1945 по 1950 г. Андрей Кононович работает в научно-исследовательском секторе Ленинградского горного института, в 1948 г. поступает в заочное отделение аспирантуры ВСЕГЕИ (ВСЕРОССИЙСКИЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ГЕОЛОГИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ им. А.П. КАРПИНСКОГО), куда в 1950 г. он переходит на постоянную работу старшим научным сотрудником. В 1952 г. защищает во ВСЕГЕИ диссертацию на соискание ученой степени кандидата геолого-минералогических наук на тему "Соотношение между радиоактивными элементами и редкими землями, ниобием и танталом на примере месторождений Африканды и Ловозеро и использование этих соотношений в разведочной геофизике". Эта работа заложила основы для дальнейших исследований по применению радиометрических методов при проведении поисково-разведочных работ на месторождениях нерадиоактивных руд. В 1953 г. Андрей Кононович переходит на работу в ВИРГ (Всероссийский (Всесоюзный) НИИ разведочной геофизики) старшим научным сотрудником в лабораторию комплексных исследований, а затем шахтной и рудничной геофизики, и работает в институте вплоть до выхода на пенсию в 1973 г. В институте он занимается исследованиями по определению бериллия фотонейтронным методом, по применению гамма-каротажа при поисках и разведке месторождений калийных солей. Все его исследования отличались особой тщательностью. А.К.Сенько автор и соавтор порядка 20 печатных работ. За боевые заслуги награжден орденами "Красного Знамени", Славы, Отечественной войны и медалями. За успехи в научно-производственной деятельности имел ряд благодарностей.

Здравствуйте. Вы попали на страницу человека,
чью карточку создал он, или один из его родственников на сайте