Дмитрий Андреевич Максимов

Обо мне

"Родился 1869г. 26/X стар. стиля в деревне Петрово Любимскаго уезда ярославской губернии. С осьми летняго возврата до 13 лет работал вместе с матерью и сестрой сельско-хазяйственные работы. Как-то: Боронил, Косил, Жал, Сушил Хлеб на риге, Молотил. 1878 году Отец устроил меня на учёбу Любимское 4х класн.гордское училище которое я окончил 1882 году, а в 1883 году брат мой Николай увёс в Петербург и отдал меня в ученье в Гостинный двор в магазин готовой обуви и дорожных вещей Купца Целибеева. Первый год я работал при квартире хозяина на кухне помогал кухарке а часто оставался и один в виду того что хозяйка была очень сварлива Кухарок меняла часто и мне приходилось иготовить Она только досматривала т.е. проверяла и ежедневно мыла полы. По истячения года меня хозяйка уговоривала оставаться на кухне за повара, я не согласился и хозяин меня перевёл в магазин. Поистечении 4х лет я был произведён в приказчики с окладом жалования 30 (тридцать), всё готовое кроме одежды. Приказчиком проработал до призыва: в 1890 году уехал домой и был призван военную службу в городе Любим и зачислен в 103й Петрозоводский полк в 4ю роту и отправили меня в город Гродно. С ноября по май месяц был в строю, а с приходом Ла&ери меня зачислили вполковую канцелярию писарем, где был произведён в старшие полковые писаря %Старший унтер офицер% во время службы ездил домой месячный отпуск на свадьбу брата. Через 3 года и 8 месяцев был уволен и уехал Петербург. Того института в которм я воспитывался т.е. Купца Целибеева не было и я поступил приказчиком к бывшему моему сотруднику вместе работавшему со мной приказчиком. в период моей военной службы он открыл свой магазин и предложил мне работу с окладом 50 руб. месяц. И через два года он сошёл с ума и я отвёз его в больницу умалишённых и там он вскоре умер. Жены брат остался за хозяина, я сним не поладил и ушёл. В1898 году с помощью двоюродной сестры Татианы Арсентьевны Перепёлкиной открыл свой магазин готовой обуви. В 1900 году женился на 1й подруге моей жизни Евдокие Васильевне Сухаревой. Был у меня один прикащик и два ученика мальчика. Дело шло хорошо. В 1901 году я был членом банка взаимного кредита при учёте векселей, и брат моей жены упросил меня помочь ему учесть на 6 тысяч векселей и пришлось мне за него поручиться. Векселя он не выкупил пришлось мне их выкупать и ликвидировать свою торговлю. 1903 году я поступил в акционерное общество Верхне Амурской Золотопромышленной Конт На моей обязанности разежжать по членам Конт и собирать причитающиеся с них деньги. Пайщиков-акционеров было 42 чел. Главн. акционер Сибирский банк, Городской Голова Ратьков-Рожнов, Сенатор Кастриото-Дрекалович, Московский Чаеторговец Кузнецов-Губкин и другие. В 1906 году меня главное правление воглаве Директора Барона Фитингофа командировали на Дальний Восток город Зея и назначили помочником резидента на Зее до отезда из Петрограда у меня уже было трое детей двух старших похоронил умерли от Дивтирита а младшая Тамара приехала Зею Нина родилась Зее а Борис Дамбуках. Через год с Зеи меня перевели в Дамбуки назначили резидентом. Где я и работал с 1908 года до 1917 года, а 1912 случайно купил у своей кумы Лапшаковой прииск на котором мужа её убили хунхузы. И с Компанией пришлось распрощаться в виду однородного предприятия. Первая моя супруга умерла 1918 году после операции Оборт в Благовещинске. После её смерти 1911 году я поехал двух месячный отпуск народину повидаться с мамой сестрой и племянницей, и там мне рекомендовали вторую подругу жизни Марию Павловну Мягкову доч Любимскаго купца и я решил вторично женидца и привёз её на Дамбуки. На попечении моего заместителя было трое ребят Тамара, Нина и Борис. А от второй супруги Марии Павловны было ребят 11 человек трое умерших и восемь в добром здравии, все семейные. 1919 году купил Дамбуках дом за 30000 руб. который взят после моей высылки СоюзЗолотом за две тысячи моего им долга. На прииске я проработал до 1929 г. и в 29 году был осуждён и выслан как класс зажиточный и арендатор прииска г. Николаевск на 4 года добровольной высылки. По прибытии в гор. Николаевск я поступил Кладовщиком в Леспромхоз на озеро Дальжу, и в 30 году с Дамбуков на Дальжу приехала вся моя семья кроме старшего сына Бориса, который был на военной службе. 31-32-33 годах был делопроизводителем в конторе Дальжинскаго Лесоучастка. В 34 году умерла моя вторая супруга Мария Павловна, похоронил на Дальже. 34 год я проработал Капитаном Халки а в 35 уехал на станцию Облучье к сыну Борису Он работал Леспромхозе в конторе а я поступил в столовую буфетчиком На разезде Ядрин Костя поступил десятником там-же Павлик и Аля учились в Облучье. В 36 один уехал к Нине на золотой рудник около станции Тяжан Где ея муж Витя был завом Драги и Електростанции заболел и уехал лечится в Ялту где была сделана операция и Нина ездила к нему и я оставался с ребятами один два месяца, через полгода выздоровел и приехал на рудник, расчитался и уехали Новосибирск купили дом, а я поступил наработу Гор-строй контору Кладовщиком проработал полтора года и уехал Ядрино к сыновьям; поступил там продавцом хлеба. Костя в то время был там десятником, а Борис в Архаре. Бухгалтером Конторы Леспромхоза, там же работал и Павлик счетоводом. После моего отезда из Новосибирска вскоре Вите делали вторую операцию %вынимали рёбра% и он после операции умер. Нина с двумя дочерми и поме время живёт Новосибирске. Начале Отечественной Войны были призваны все три сына и зять Ваня. 1943 году я от Иры получил письмо пишет Ваня ранен лежит госпитале и просит приехать а ней нет с кем оставлять ребят. И я 43 год опять поехал с Ядрино в Николаевск. По окончанию войны Павлик демобилизовался приехал ко мне в Николаевск. Я работал в гор. больнице сторожем и вот уже два года как не работаю, и нахожусь на полном иждивении моего младшего сыночка Павлика. 1.09.1052"

Здравствуйте. Вы попали на страницу человека,
чью карточку создал он, или один из его родственников на сайте