Николай Иванович Бобриков

Обо мне

Генерал-губернатор Финляндии генерал от инфантерии, генерал-адъютант Свиты Е.И.В., член государственного Совета был смертельно ранен тремя выстрелами из револьвера шведским террористом в коридоре Сената Финляндии в Гельсингфорсе (Хельсинки) Скончался 4 июня 1904 года 25 августа 1862 г. поступил в Николаевскую академию Генерального штаба, 17 апреля 1863 года произведён в штабс-ротмистры и 9 ноября 1864 г., окончив курс по первому разряду, выпущен из академии в Главное управление Генерального штаба. В 1865 году командирован для наблюдения за перевозкой по Волге и Каспийскому морю молодых солдат, назначенных из резервных батальонов Московского и Казанского военных округов для пополнения полков Кавказского военного округа. За успешное выполнение этого задания Бобриков 28 октября 1865 г. был произведён в капитаны и назначен исполняющим дела старшего адъютанта Казанского военного округа. 26 июня 1868 г. назначен начальником штаба 22-й пехотной дивизии, 20 апреля 1869 году произведён в полковники. 3 июня 1904 года в здании Финляндского сената Эйген Шауман, сын финляндского сенатора, выстрелом из револьвера смертельно ранил Бобрикова, который в ночь на 5 июня скончался; сам Шауман после покушения застрелился. Сообщение в прессе так описывало это событие: 3-го июня, в 11 ч. утра, в здании сената на площадке лестницы 2-го этажа, совершено покушение на жизнь финляндского генерал-губернатора и командующего войсками, генерал-адъютанта Н.И. Бобрикова; чиновник главного училищного управления в Финляндии и бывший служащий сената, сын бывшаго сенатора, Евгений Шауман произвел три выстрела в генерал-губернатора. Одна пуля попала в шею неопасно, другая контузила, попав в орден, третья - в живот. По подании первой помощи русским врачом, генерал-губернатор перенесен домой. Врачи признали необходимым производство скорейшей операции. Раненый причастился. После сделанного чревосечения извлечена пуля. Найдено много сгустков крови; отнята часть пораженных пулею тонких кишек. Раненый тихо скончался в ночь на 4-е июня. Преступник на месте застрелился.

Здравствуйте. Вы попали на страницу человека,
чью карточку создал он, или один из его родственников на сайте