Николай Петрович Бобриков

Обо мне

Был начальником почты в Кесьме. Мой 5-ти-юродный брат реально. А в этом дереве он мне 5ти-юродный племянник. Николай пишет о себе: "Я родился в 1918 году. В армию был призван в сентябре 1939 г. Весьегонским райвоенкоматом. Служил в Винницкой области, станция Виннярка, в стрелковом полку, в роте связи. В середине 1940 г. был переведён в 143-й отдельный батальон связи 130-й стрелковой дивизии в город Могилёв-Подольский на левом берегу реки Днестр. Война началась с отхода без боёв воинской части вглубь страны до реки Днепр. На переправе через Днепр выше города Херсона, у станицы Лепатиха, впервые встретились с немцами. Немец выследил передвижение воинских частей и на переправе сильно бомбил с самолётов. Много было потерь, особенно бронетехники. Мы находились со штабом дивизии, наводили связь с полками. Разбитые при переправе части отходили, и штаб дивизии, боясь окружения, тоже отходил. Беспорядочный бой под Лепатихой был первый бой, в котором участвовал и я. На всём пути отхода немец нас бомбил, и у станции Гаплинка завязался ожесточённый бой. Я был послан найти обрыв телефонного кабеля, соединяющего штаб дивизии с 3-м батальоном соседней части. Найдя обрыв, соединил, но ни батальон, ни штаб не отвечали, а тут бегут солдаты, кричат. Кричат, что командира батальона убило, куда ты прёшься со своим телефоном. Командование взял на себя старшина, он отступающих остановил. Вскоре завязался сильный бой, доходило до рукопашной. У наших бойцов кроме трёхлинейной винтовки ничего не было, подкрепления ждать было неоткуда, а немец наседал. На мотоциклах – то с одной, то с другой стороны. Бил из автоматов. Мы несколько раз отходили, окапывались, нас становилось всё меньше и меньше, и к вечеру, уставшие, измотанные, принимали бой. Кричат: «Старшину убили». Командовать стал командир взвода, и только вот окопались, немец начал минный обстрел. Разрывом мины меня оглушило, и больше я не помню ничего. Опомнился – темно, возле меня лежал убитый взрывом солдат. Впереди слышны выстрелы, рокот мотоциклов и машин, и я понял, что нахожусь в тылу у немцев. Было это 30 октября 1941 года. Потом плен..." Имею медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», орден Отечественной войны II степени, медаль «20 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «30 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «40 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

Здравствуйте. Вы попали на страницу человека,
чью карточку создал он, или один из его родственников на сайте