Василий Иванович Дугушкин

Обо мне

«…Когда началась война 22 июня 1941 г. я работал учетчиком тракторной бригады. Было мне тогда 16 лет. 3 января 1943 г. мне исполнилось 18 лет и уже 7 января я добровольно пошел в армию на службу. Уходили из села Кученяево на лошадях до г.Ардатова. Провожала мать Дарья. С г. Ардатова обратно привезли в деревню и сказали ждите повестки. Через день принесли повестку. Взяли пару белья, хлеб, и пол пуда сухарей. Пришли в военкомат на железнодорожную станцию Ардатов. Посадили в поезд и отправили до Кировской области. В пути обучались деревянной винтовкой. Кормили нас по среднему, буханку хлеба давали на 5 человек в день. Стреляли 2-3 раза в макет деревянного танка. Учили воевать, как обращаться с ружьем и противогазом. Как-то объявили что скоро будут отправлять на фронт. Нам всем надоело постоянно быть полуголодными и мы все попросились добровольно уйти на фронт. Набралось всего людей около полка, всех погрузили в эшелон без оружия, дали продукты сухим пайком. Ехали на поезде. Доехали до станции Елец. Выгрузились, пошли пешком до деревни Красный Киман на квартиры.Без оружия. В красном Кимане мне дали автомат, и определили в 42 стрелковый полк, а другим сказали – сами достанете себе оружие. Построили и сказали скоро будет бой. В первом бою стрелять не умели. Мы были в лесопосадках. Вдруг из-за соломы выехали 2 танка немецких с крестами на боку. Гранат не было, танки стали стрелять из пушек и пулеметов. Спасались кто как мог. Когда прозвучал выстрел из танка, мы все побежали. Деревню Шевченко мы освобождали около семи раз. Днепр протекал рядом. Освободив деревню Шевченко мы снова вступили в бой. Бой шёл полдня, мы остались на ровном месте. Немцы ушли. Кругом были одни трупы, в живых из полка нас осталось только трое, меня назначили командиром, вся деревня была сожжена, торчали только трубы. Мы пошли искать продукты, жители сидели в погребах. Мы нашли погреб и открыли его. В погребе было 8 человек, нам дали 2 кринки молока, сказали: «Пейте, пейте». Выпили и пошли дальше. Вышли из села попалась речка которую перешли в брод. Когда вышли на равнину немцы начали стреляль. Легли на спину и стали стрелять по самолетам, а они стреляли из пулеметов. Самолетов было штук 6 или 7. Самолеты летали взад – вперед наводили панику и улетали обратно. Когда началось форсирование Днепра. Мы, используя малейшую возможность к переправе, пересекали реку на любом держащемся на воде плавучем средстве и под жесточайшим огнем немецких войск несли тяжелейшие потери. Самолеты улетали… взрывалось все вокруг. 23 сентября 1943 году сзади меня с правого бока все смешалось, земля и небо. И я упал… Как мне сообщили в госпитале, на берегу Днепра я пролежал сутки, потом меня подобрали со словами «Этот вроде дышит, его надо забрать..». Так после боя, среди множества убитых и раненных, меня, контуженного, подобрали мед.сёстры и отправили в госпиталь без фамилии и имени. У меня началась гангрена правой руки. В госпитале г.Саратова после операции, без памяти, меня узнал муж родной сестры-Марии, Карпов Николай. У меня было множество ранений, в теле насчитали 21 осколок, некоторые так и живут со мной, их нельзя оперировать…» В январе 1944 году дедушка вернулся домой инвалидом 1 группы. В послевоенное время работал Завглубинкой (зернохранилище) на станции Ардатово. В колхозе с.Кученяево бухгалтером, учетчиком. Через год женился на моей бабушке Дементьевой Ольге Ивановне, которая в военное время работала звеньевой полеводческой бригады и комбайнером, копала окопы под Сурском. У них пять детей, 9 внуков и 5 правнуков Умер дедушка в 1997 году, а бабушка в 1998 г. (Воевал он на украинском фронте. При форсировании Днепра был страшный бой где он получил много ранений и контузию. Воевал он при штабе писарем. После боя его посчитали погибшим и захоронили в братскую могилу в деревне Шевченко на Украине (имеется запись в книге памяти). В госпитале ему ампутировали правую руку и много осколков находилось в правой стороне на ноге которые нельзя было извлечь. Поэтому его демобилизовали в 1944 году. В этом же году он вернулся в деревню и женился на Ольге Ивановне (Деменьтьевой). В селе он возглавил хозяйство и охрану хлеба. А затем бухгалтерию и кассу. До 1985 года он работал в колхозе «Победа» в бухгалтерии (бухгалтером, помошником, учетчиком).

Здравствуйте. Вы попали на страницу человека,
чью карточку создал он, или один из его родственников на сайте