Вера Венедиктовна Тяжелых (Жукова)

Обо мне

Родилась в Екатеринбурге в семье небогатого ( но честного и образованного) торговца мясом и скотом Венедикта Михайловича Жукова и его жены Анны Львовны (урожд.Чепелева). В сентябре 24 дня (6 окт. по н. ст.) в семье родилась Вера, 16 июня 1894г. дочь Агриппина (Груша), а 24 августа 1897г. дочь Наталия( Таля). В семь лет потеряла любимую маму. Отец женился снова: приемная мама Анна Григорьевна оказалась очень хорошей и для Веры, и для ее сестер Груши (Агриппины) и Тали ( Натальи).Потом у отца и премной матери родился сын Павел. Вера окончила городскую школу, училась хорошо, любила читать, поэзию, романсы и русские песни. Родители были староверами, убежденными, но при этом вовсе не фанатичными, а культурными, интеллигентными людьми.И Вера верила в Бога всегда прочно, искренне, но не навязывала родным и окружающим своих религиозных воззрений . В январе 11 ( 23 января пр новому стилю ) 1909 г. она обвенчалась с молодым богатым предпринимателем Потапом Семеновичем Тяжёлых. Оба очень красивые, положительные, честные , они стали отличной парой. Вере было неполных !7, а Потапу- на десять лет старше -27. Он возглавил Товарищество по закупке лошадей из Манчжурии, хорошо говорил по-китяйски, монгольски, занимался строительными подрядами, торговал в своей лавке превосходным мясом. У них были изумительные тройки, просторный двухэтажный дом с большим залом и 7 комнатами на Спасской, впоследствии ул.Ст.Разина 27с красивым садом, веранда с витражами. В 1911 году , 7 июня, все наблюдали, как над Екатеринбургом летал первый аэроплан, выбежали на балкон. И вот он появился, аэроплан и авиатор в ней. Прямо над их улицей Спасской, над их домом пролетело это чудо техники : " Ай, сейчас трубу собьет !"- вскрикнула в восторге и испуге кухарка Марушка. В этом счастливом браке родились;: Зоя 1910, Георгий 1911, Евгения 1912, Антонина 1914, Нина 1919. В 1918 Потап Семенович сам напросился добровольцем в белую армию, а в следующем 1919г. под Омском пропал без вести, скорее всего умер от тифа. Ему было только37 лет от роду. Вера с пятью детьми выживали в тяжелейших условиях. Старший брат мужа Афанасий Семенович Тяжелых ( в Петропавловске при нэпе владел ватной фабрикой ) с супругой , добрейшей души женщиной Анастасией Павловной упросили Верочку отдать им ( своих деток не было) на воспитание Тосю(Антонину), любили ее очень. Дом на Спасской отобрали, Вера с детьми "переехала" в комнатку дома на Обсерваторской горке. Настоящая православная женщина, она и будучи барыней в платьях со шлейфом , леопардах и изумрудах любила искренне людей, готовила на кухне вместе с прислугой...и потом была по сути той же, работая в двадцатые годы санитаркой в больнице и полоща больничное белье в ледяной исетской проруби. Красавица, умница, она потом не вышла замуж и не завела кавалеров. Ни в 27, ни потом. В годы войны Вера Венедиктовна Тяжелых была кладовщиком на Машиностроительном заводе имени В.В. Воровского. И ящики с патронами, снаряды приходилось таскать на себе, взваливать на спину эту тяжесть. В войну на фронте погибла младшая дочь, военфельдшер Нина, в Свердловске от голода и нужды умер только что женившийся сын Георгий. Три оставшихся дочери- Зоя, Женя и Тося прожили долго. Как и их бескорыстная светлая мама. До войны еще бывшая ее прислуга Марушка вспоминала : " Верочка всегда была добрая, сердечная. И когда до революции барыней была, не сидела сложа руки...она и готовила прекрасно и всегда нам на кухне сама и помогала !" И в войну на заводе Вера Венедиктовна тружилась, не жалея сил. Она была награждена медалью " За доблестный труд в Великой Отечественной войне". Помогала дочкам и их семьям. Она помогала растить внуков: Эдика, Виктора, Лилю, а потом и правнуков - Вадика, Алешу, Юру, Лену. Для всех их дорогая баба Вера стала самым прекрасным и родным человеком, настоящим ангелом-хранителем. Она получила маленькую комнату на Вторчермете, но постоянно была с нами. Вадик и вся семья Егоровых нежнейше любили свою дорогую бабу Веру. В пятидесятые годы продала на Свердловскую киностудию старинную красивую шаль, в которой появляется на экране одна богомольная старуха в фильме " Приваловские миллионы" по роману Д.Н.Мамина- Сибиряка.В 1972 г. пошла посмотреть фильм и узнала шаль. Она покинула этот мир внезапно, не болея, на восемьдесят третьем году жизни, воскресным утром 16 февраля 1975 года...Ее отпели и похоронили на Широкой речке , секция 14( ориентир - камень Горевой), посмотреть за него. И если есть в мире рай, то баба Вера там и смотрит на нас и наш город с небес !..Такой человек, как Вера Венедиктовна Тяжелыхсвоим беззаветным служением добру, людям, детям довольствовалась скромным, испытала тяжелые удары судьбы, но все же прожила, пожалуй, счастливую жизнь.

Здравствуйте. Вы попали на страницу человека,
чью карточку создал он, или один из его родственников на сайте