Виктор Германович Тяжелых

Обо мне

Родился 5 марта 1932г. в г.Свердловск, ныне Екатеринбург. в семье служащих. Родители : Тяжелых Евгения Потаповна и Клопов Герман Борисович.Жили на ВИЗе,улица Заводская. В школе и дальше учился только отлично. Во время войны работал на заводе, стоя у станка на ящичке. Направлен школой №73 в Артек осенью 1947г. ( был там до января 1948 г.) за отличные успехи в учебе. Окончил в 1954г. живописно-педагогическое отделение Свердловского художественного училища( позднее- имени И.Д.Шадра).В 1954-60 г.г. учился на искусствоведческом факультете Института живописи, скульптуры и архитектуры имени И.Е.Репина ( Академия художеств) , получив по окончанию квалификацию "искусствовед". Работал преподавателем рисования ремесленного (художественно- прикладного) училища №42. В 1962 г. был приглашен преподавателем кафедры истории искусств Уральского государственного университета имени А.М.Горького. Читал лекции блистательно, глубоко по искусству Египта, по курсу театрально -декорационной живописи Урала. Написал небольшую, но отличную, монографию о творчестве художника театра Николая Васильевича Ситникова, многие годы работавшего главным художником Свердловского академического театра оперы и балета им. А.В.Луначарского.Издана была эта монография в Ленинграде в издательстве "Художник РСФСР' в 1962. Написал и статьи о свердловских театральных художниках Кузьмене, Ситникове , Людмилине . Знаток, тонкий ценитель оперы и балета, сценографии, Виктор Германович Тяжелых был всегда желанным гостем в Свердовском оперномтеатре. В 1960-е г.г. он был принят кандидатом в члены Союза художников СССР и членом ВТО (Всероссийское театральное общество, ныне -СТД). В 1964 г. женился на Людмиле Федоровне Смирнягиной.Она по паспорту Эмилия , притом что чисто русская, родилась в Н.Тагиле. Но все звали и зовут ее Людмилой , Людой. Виктор Германович всегда нежно любил свою Людочку...Дудочку... В 1965 г. у них родился сын Юра. В дальнейшем Юрий Викторович Жяжелых окончил лечфак Свердловского медицинского института и стал работать врачом Скорой помощи, ныне врач -терапевт высшей категории, жена Оксана, инженер, живут в Екатеринбурге. Остроумный необычайно Виктор Германович немало сочинил веселых куплетов и песенок своему сынишке Юроски и племяннику Вадику Егорову, сыну сестры Лили. Дружил Виктор Германович потом и с мужем сестры Лилии известным свердловским скульптором Владимиром Егоровичем Егоровым.Его друзья Владимир Алексеевич Мильчаков, доцент архакадемии и и его брат Лев, Николай Богаткин, окончившие также с свое время Свердловское художественное училище, пронесли дружбу с Виктором через всю их жизнь. Талантливый и трудолюбивый Виктор Германович всегда очень серьезно относился к своей работе и общественным делам, нервничал и не спал , ночами. А здоровье не было крепким: сильный сколиоз, порок сердца, нервное расстройство. Он написал кандидатскую диссертацию по театрально- декорационной живописи Урала, но защитить ее не успел. Из университета пришлось уйти по состоянию здоровья, Скульптор В.Е,Егоров советовали ему работать на дому художником-оформителем или даже вспомнить успехи юности и вернуться к живописи- пейзажам и портретам. В декабре 1978 г. Виктор Германович вдруг заболел, вызвали домой скорую, врачи обнаружили у него двухсторонее воспаление легких, он стал собираться с ними в больницу и тут стало плохо с сердцем, Искусственное дыхание не помогло...похоронили на Широкой речке. Он изумительно пел , прекрасным баритоном. Несмотря на свою сутулость, очень нравился женщинам. Он мог быть и оперным певцом, правда, иногда чуть не хватало дыхания . " "умолк наш соловей !"- произес один из родных, узав печальную весть о Викторе, Он не имел крепкого здоровья, но был по -настоящему одаренным человеком сильного и острого ума.

Здравствуйте. Вы попали на страницу человека,
чью карточку создал он, или один из его родственников на сайте