Ольга Владимировна Мовчан (Ледакова)

О ней

Хочу рассказать историю нашей семьи... Начинать придётся очень издалека... В детстве у нас с братом была няня (Анна Ивановна Николаева), вернее, это я тогда считала её няней. Потом она тяжело заболела и не могла больше с нами нянчиться. Тут как раз у дедушки (Ремарчук Виктор Михайлович - это мои дедушка и бабушка, которые жили на ул.Потапова) на работе подошла очередь на расширение, ему дали комнату (на углу ул.Гастелло и Н.Садовой, рядышком с бабушкой) и няня стала жить отдельно от нас. Когда ей стало совсем плохо, она попросила мою маму привести меня к ней попрощаться. Была зима, значит, мне было около 2-х лет. Мама меня привела и ушла, а няня рассказала мне свою историю... - Ты ещё совсем маленькая, не рассчитывала я тебе так рано всё рассказывать, но деваться некуда. Ты просто всё запомни хорошенько. Я не няня тебе, а бабушка, вернее прабабушка. ОНИ (это было сказано с нажимом и даже со злостью и обидой) никогда тебе этого не скажут, а ТЫ знать должна - у тебя дети будут. Мой муж был белый, ты сейчас этого не понимаешь, просто запомни. Он был очень хороший, добрый и он был... Она начала было рассказывать про внебрачных детей, но передумала и сказала просто, что он был братом царя, не родным, двоюродным или троюродным вроде. Но в семье было запрещено это обсуждать. - Они были очень дружны, часто виделись, твой прадедушка служил царю (если я правильно запомнила, в Семёновском полку) и был ему очень верен. Когда вся семья от революции бежала, он один с царём остался. С ним и сгинул, всех вместе арестовали и в Сибирь угнали, там и расстреляли всех вместе, наверное. Так я его больше и не видела и ничего про него не слышала. Но ты не должна о нём забывать. Его звали... Она назвала фамилию, имя и отчество и заставила меня повторить два раза, я повторила, но вот запомнить не запомнила (Николаев Фёдор, отчество не помню). Помню только, что имя мне показалось слишком простым для человека, который был братом царя. Потом за мной пришла мама и увела. Мы пришли к бабушке, она жила там же недалеко и я услышала, как мама говорит бабушке, что мол, а вдруг она всё рассказала. Бабушка ответила, что ничего страшного - маленькие дети быстро всё забывают. Прабабушка вскоре умерла и вроде бы история забылась по малолетству, но всю жизнь потом по крупицам я получала подтверждения её правоты. Мы с братом уже учились в школе и по истории проходили революцию 1905 года. Бабушка проверяла у нас уроки и вдруг начала рассказывать: - Я сама эту революцию не помню, но мне мама рассказывала, как страшно было. Народ на площади перед домом стоял, просто стояли люди и ждали, а их разгоняли, расстреливали, крови много было... А вот революцию 17-го я уже помню. Тоже было очень страшно, мы все дома прятались и боялись, что за нами придут. На мои вопросы бабушка рассказала, что тогда, в 1905-м, толпа была видна из окон дома, в котором семья жила, но войти в дом люди не могли, т.к. то ли была ограда, то ли их просто охрана не пускала, а перед домом была большая площадь. Тогда всё обошлось, но они все были настолько напуганы, что больше в тот дом никогда не возвращались и стали постоянно жить в Петергофе. Бабушка сказала, что тот дом, в котором они жили во время революции 1905-го года был зимним, а был ещё летний дом, который находился в деревне недалеко от города. Думаю, что она могла иметь ввиду Зимний дворец и дворец в Петергофе, который был летней резиденцией. Потом она начала рассказывать, как они жили в Петергофе. Дом был недалеко от царского дворца, небольшой, но красивый. Сейчас этот дом называют Гостевым домиком и говорят посетителям, что кроме гостей в нем жили какие-то бедные родственники. На самом же деле он не был гостевым, там жила бабушка с семьёй, хотя гости у них, конечно, бывали. А ещё где-то в саду был очень красивый Ольгин пруд, бабушкин любимый, в честь которого меня и назвали Ольгой. Меня тогда очень удивило, что мне дали имя в честь пруда, а бабушка показала открытки с видами этого пруда. Был у бабушки и любимый фонтан, она говорила, что он скромный, но с множеством струй. Они с братом Костей любили играть в нижнем саду. А царские дети гуляли в верхнем саду, но им одним было скучно и они частенько приходили играть вниз. Рассказывала, какие они были простые и самые обыкновенные, а совсем не такие, как нам в учебниках описывают. Как любили все вместе прятаться под шутихами, какие разные были шутихи, но им больше всех нравилась шутиха-дерево. Листики зелёные, как у настоящего дерева, сразу и не отличишь, а когда забегаешь под неё, видно на что-то наступаешь и тут включается вода и тебя из листиков дождиком обливает, стоишь и выйти не можешь, пока этот дождик не кончится. Только вот царским детям не разрешали часто к ним в гости приходить, т.к. боялись за их здоровье. Я спросила, почему, разве они были такие больные и бабушка объяснила, что боялись в основном за младшего мальчика. Когда бабушка с братом были маленькие, за них тоже боялись, но потом перестали. Все бегали, играли и ему тоже хотелось участвовать в общих играх, но родители очень боялись, что он может упасть и пораниться. Поэтому их быстро уводили домой. Я удивлялась, как так, никакой охраны не было? Как могли простолюдины гулять вместе с царскими детьми? Бабушка вдаваться в подробности не стала, просто сказала, что охраняли и чужих, разумеется, не пускали, но НАМ можно было, т.к. роднёй какой-то считались. Ещё бабушка сказала, что родилась-то она в Петергофе, но в советское время нельзя было об этом говорить, т.к. там царский дворец и теперь музей, поэтому когда она подросла и пришло время получать паспорт, то в нём написали место рождения Ленинград (насколько я знаю, потом изменили опять). Однажды бабушка показала нам с братом открытки с видами Петергофа и рассказала, как после окончания войны ездила туда. - Все было разрушено, наш дом тоже разрушен, ничего не работало - ни фонтаны, ни шутихи. Кое-что спасли, но немногое. А теперь всё восстановили, видите, как красиво. Говорила, что снаружи дом восстановили очень похоже, но внутри всё уже совсем другое, чужое (меня тогда особенно удивило слово "чужое"). Позже я узнала, что семья бабушки бежала от революции сначала в Петербург, потом всё дальше и дальше, пока в конце-концов не осели в Пензе. Жили в своём доме и снимал у них комнату студент, который и стал моим дедушкой. Каким ветром их понесло дальше, я уже не знаю, но во время войны они уже жили в Самаре. Скорее всего, дедушку распределили в Самару после окончания института. Дедушка работал на военном заводе, который выпускал танки. У него была бронь и на войну его не отпустили, как ценного специалиста. У него было много изобретений, часто ездил в загранкомандировки, бывал в Германии, Польше, особенно часто в Китае. Так он всю жизнь на этом заводе и проработал, ушёл на пенсию главным технологом завода (завод и сейчас находится на Хлебной площади. Раньше его называли по номеру - 18-й или просто военный). Бабушка тоже работала на военном заводе - ЗИМ, начальник ПДБ ЗИМа. Мама окончила наш авиационный институт, тогда КуАИ, с красным дипломом. Во время учёбы познакомилась с моим отцом, но вместе прожили они не долго, разошлись, когда мне было 2 года. После окончания института мама работала с Королёвым С.П. Он даже звал маму замуж и предлагал перевестись на работу в МАИ, а меня хотел усыновить. Я слышала, как мама советовалась с бабушкой, как ей быть. В конце-концов решила ему отказать, т.к. боялись, что начнут проверять и правда вылезет наружу. Что за правда такая, я тогда не понимала. Но работу с Королёвым мама не прекратила, у них были отличные отношения. Мама часто ездила в Москву в командировки к Королёву, в "ящики" и "шаражки" и брала меня с собой. Королёв же приезжал в Куйбышев. Для меня он тогда был просто дядей Серёжей... Потом и я работала в КуАИ (теперь СГАУ), имела допуск... Я так всё рассказываю про всех, чтобы было понятно, что у всех были допуски и в семье очень следили, чтобы ничего лишнего про предков не вылезло наружу. Мама меня даже инструктировала, что именно я могу писать про родственников в анкете (для 1-го отдела) и предупредила, что даже если я ещё что-то и знаю, чтобы не вздумала написать лишнего. Однажды у нас начался переполох - моя тётя, мамина сестра решила второй раз выйти замуж. Взрослые заперлись на кухне и вполголоса обсуждали, можно ли будущему мужу сказать правду про нашу семью. Вроде бы и знать лишнего ему не надо, но он подающий большие надежды молодой учёный и вдруг однажды правда вылезет наружу и испортит ему карьеру. Решили открыть правду, он же сказал, что собирается жениться только на т.Свете, а не на её предках (д.Сёма - Рудерман Семён Юрьевич, стал в конце-концов ректором Уфимского авиационного института http://xn----7sbacsfsccnbdnzsqis3h5a6ivbm.xn--p1ai/index.php/2-statya/6252-ruderman-semjon-yurevich) Мы с братом были в то время маленькими, от нас всё скрывали, но как же не подслушать под дверью! Дедушка и бабушка со стороны отца (Ледаковы) тоже были людьми не простыми. Дед всю жизнь служил в КГБ, про него там легенды ходили. Когда я однажды по его просьбе туда ходила, мне сказали, что молодёжь на его делах учат, а его портрет висит на доске почёта. Знаю без подробностей, что именно он каким-то образом помог скрыть правду о наших предках. Бабушка Ледакова М.А. была родом из Пензы и, как я поняла однажды из слов деда, сказанных сгоряча, была в молодости влюблена в моего дедушку по материнской линии (Ремарчук В.М.), но он не ответил ей взаимностью и женился на девушке, которая и стала другой моей бабушкой - Ремарчук Е.Ф., с которой они жили потом на ул.Потапова. Эта бабушка училась до революции в институте благородных девиц - Смольном, но после начала гражданской войны вынуждена была его бросить). Позже я узнала, что именно бабушка Ледакова М.А. приложила руку к разводу моих родителей. Бабушка считала, что мама моему отцу не пара. И мне часто говорила, чтобы я как можно меньше общалась с маминой роднёй, т.к. они "из этих", расстрелянных. Я тогда не могла понять, о чём это она говорит, ведь по истории нам рассказывали о культе личности и МАССОВЫХ расстрелах в сталинские времена. Бабушка возмущалась, что я не понимаю, говорила, что ИХ первыми расстреляли, а дедушка на неё ругался, кричал : "Молчи!" Вот такие переплетения судеб получились.

Она хочет

• В жизни: Чавок много, красивых и разных!

Интересы

• Любит: Чау-чау
  • Хобби: Сад, собаки вообще и чау-чау в частности
  • Спорт: Велотренажёр :-)

Работа

Образование

• Специализированная школа N 26 с изучением с первого класса фр.языка и ряда предметов на фр.языке, Куйбышев (СССР)
    1964 — 1974